次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

本鮪藁燻しの炙り造り〜地辛子の醤油ドレッシング

本鮪のほんのり脂の入った背の部分を藁で香りを付け、炭で炙っております。福井県の地辛子のドレッシングと季節の野菜でお召し上がり下さい。パリッとさせた鮪節を上にのせておりますので是非ご一緒に。地辛子の風味が赤身を引き立てます。アクセントにみかんの香りを。

- 材料・分量(2名分) -

  1. 本鮪(2名分) 150g
  2. 地辛子(戻し後) 5g
  3. 造り醤油(濃口醤油可) 20ml
  4. 出汁 20ml
  5. オリーブオイル 5ml
  6. 芽春菊 10g
  7. 芽水菜 10g
  8. 芽紫蘇 5g
  9. 白菜芯 20g
  10. みかん 1ヶ
  11. 鮪節 少々

- レシピの作り方 -

  1. 地辛子と造り醤油(濃口醤油可)と出汁とオリーブオイルを混ぜ合わせる
  2. 白菜の芯を細く刻み、芽春菊、芽水菜、芽紫蘇と合わせ少し水にさらし、水気をしっかりと切る
  3. 本鮪を一柵串を打ち、振り塩をして、藁で燻し香りを付ける
  4. ③をお造りの様に切り、みかん果汁を少々絞る
  5. 器に①のドレッシングを敷き、④を盛りその上に②をのせる
  6. 仕上げに、パリッとさせた鮪節をのせ、みかんの皮をすりおろし振りかける

- 水産物情報 -

魚種名宇和島 ホンマグロ

産 地愛媛県

老松 ひさ乃

久野正光さん

大阪府大阪市北区西天満4-8-3 天野ビル1F
TEL.06-6314-6202
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