次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鮪カツ

お肉ではなく鮪を使用することで軽やかにお召し上がり頂けます。鮪にお酒と醤油で下味を付けることで味に深みが増し、柚子胡椒がアクセントになっています。衣は焼麩を使い普段のカツとは違うさくっとした食感を味わうことができます。菜種油は香りがあり、鮪との相性はとても良いです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鮪中トロ 80g
  2. 淡口醬油 30cc
  3. 料理酒 45cc
  4. 柚子胡椒 1g
  5. 薄力粉 15g
  6. 焼麩 10g
  7. 菜種油 適量
  8. 少々
  9. 山葵 適量
  10. 1ヶ

- レシピの作り方 -

  1. 鮪の中トロの部分80gを柵取りする
  2. 淡口醬油と料理酒を合わせ、鮪を5分間漬ける
  3. 柚子胡椒を鮪に塗る
  4. 薄力粉をまんべんなくまぶす
  5. 卵をよく溶き絡ませる
  6. 焼麩を細かくちぎり衣をしてつける
  7. 170℃の菜種油で約1時間、表面から3割程度火が通るまで揚げる
  8. 塩を少々振る
  9. 食べやすい大きさに切り分ける
  10. 皿に盛り山葵を適量添える

- 水産物情報 -

魚種名天草産 本マグロ

産 地熊本県

青草窠

青草窠さん

東京都港区西麻布4-2-34
TEL.03-3473-3103
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