次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

本鮪の葱鮪しゃぶしゃぶ

薄く切った鮪と白髪葱を醤油で効かせた一番出汁で食べていただきます。

- 材料・分量(2名分) -

  1. 本鮪 400g
  2. 白髪葱 1本分
  3. 絹豆腐 1/2丁
  4. 水菜 1/2束
  5. 水(一番出汁) 500ml
  6. 昆布(一番出汁) 15g
  7. 鰹節(一番出汁) 10g
  8. 濃口醤油 100ml
  9. みりん 100ml
  10. 100ml

- レシピの作り方 -

  1. 一番出汁を作る。水から昆布を入れて1時間弱火で煮出す。昆布を取り出して減った分水を足す。鰹節を入れて香りを移したら漉す
  2. 鍋地を作る。一番出汁に濃口醤油、みりん、酒を入れる。絹豆腐と一緒に火にかける
  3. 本鮪を薄く切る。白髪葱と水菜も切って用意する
  4. 鍋地が温まってきたらしゃぶしゃぶして食べていただく(鍋地は沸かさず80度位を保つ)

- 水産物情報 -

魚種名本マグロ

産 地長崎県

池尻 浅野

浅野雅さん

東京都世田谷区池尻3-21-25 1F
TEL.03-6875-8508
- その他のメニュー -