次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鮪のおかき揚げあんかけ

鮪を衣、片栗粉の代わりにおかきで揚げました。おかきはみな様もよくご存知の柿の種です。餡かけにしているため熱いので、気をつけて召し上がり下さい。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 80g
  2. 里芋 2コ
  3. 白葱 10g
  4. 1/2コ
  5. 金甘 2コ
  6. せり 1/5束
  7. ふきのとう 2コ
  8. 柿の種 1袋
  9. 春菊 5束
  10. 白だし 400cc
  11. うす口醤油 少々
  12. 味淋 少々
  13. くず粉 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鮪は金柑ぐらいの大きさの角切りにして、お好みのタレで15分程漬けにする
  2. 里芋は下茹でする。里芋、白葱も金柑のくらいの大きさに切る。柿は1/6〜1/8の串切りにする。金柑は種を取り焼き、焼き色をつける
  3. 春菊は茹でて適量の吸地に15分つけ、ミキサーにかける。適量の吸地あんをつくり春菊のピューレをのばす
  4. 白だしにうす口醤油、味淋を加え味を調え、くずをといてあんをつくる
  5. せりを3〜4cmに切る。ふきのとうの葉一枚一枚に片栗粉をうち、唐あげにする
  6. 柿の種をミキサーにかけて粉末にする
  7. ①の鮪、②の葱、里芋、柿に⑥をまぶす。一度つけて霧吹きしてまたつけ、3〜4回繰り返す。しっかり⑥がついたら、熱した油で揚げる
  8. 器に④のあんをそそぎ、揚げた⑦、焼いた②の金柑を盛りつける
  9. ⑤のせり、ふきのとうを天盛りにする。③の春菊のあんを手前に、水玉のように落とし盛り付け完成

- 水産物情報 -

魚種名本マグロ

産 地長崎県

粋魚 むらばやし

村林英和さん

大阪府大阪市北区堂島1-2-17 大日ビル
TEL.06-6344-3909
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