次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

スズキのフリット タルタルソース

イタリアの天ぷら的な揚げ物フリットをあっさりとしたタルタルソースでお召し上がりいただきます。油と相性のよいスズキでカラスミをはさんで揚げています。見た目よりもコクのある一品です。

- 材料・分量(10名分) -

  1. スズキ 600g
  2. カラスミスライス 3枚
  3. イタリアンパセリ 3g
  4. ニンニク 1/4片
  5. 酢漬けケイパー 10g
  6. キュウリのピクルス 50g
  7. 3個
  8. 酢漬けエストラゴン 3g
  9. 玉ねぎ 1/4個
  10. マヨネーズ 250cc
  11. レンコンスライス 20枚
  12. クレソン 適量
  13. 薄力粉 100g
  14. コーンスターチ 30g
  15. 炭酸水 130cc

- レシピの作り方 -

  1. 卵を水からゆで始め、沸騰したら10分茹でて冷やし、からを向いてつぶし、そこにピクルス、酢漬けケイパー、酢漬けエストラゴンのみじん切りと、塩揉みして水でさらした玉ねぎのみじん切り、マヨネーズを加えてタルタルソースを作る
  2. スズキの切り身20gを30切れ用意し、切り込みを入れてカラスミを差し込む
  3. イタリアンパセリとニンニクのみじん切り、薄力粉、コーンスターチ、炭酸水をよく混ぜ生地をつくり、そこにスズキの切り身をくぐらせて分量外のサラダ油で天ぷらのように170℃くらいの温度で揚げる
  4. ソースを皿に置き、上にフリットをのせ、低温であげたレンコンを盛り付けクレソンをかざる

- 水産物情報 -

魚種名わぐ産 スズキ

産 地三重県

ラ ルッチョラ

鈴木浩治さん

大阪府大阪市福島区福島5-7-3
TEL.06-458-0199
- その他のメニュー -