次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

かき揚げ茶漬け〜アジのなめろう添え〜

ほうじ茶を使用したかき揚げ茶漬けに、アジのなめろうを溶かして食べて頂く、創作茶漬けです。

- 材料・分量(10人分) -

  1. アジ 60g
  2. 白みそ 50g
  3. 生姜 2g
  4. みょうが 1個
  5. 卵黄 1個
  6. みりん 5cc
  7. 濃口しょう油 5cc
  8. さつまいも 適量
  9. 金時にんじん 適量
  10. 玉ねぎ 適量
  11. だし汁 2500cc
  12. ほうじ茶葉 適量
  13. ごはん 600g

- レシピの作り方 -

  1. おろしたアジを荒みじん切りにして、みょうが(みじん切り)、生姜(すりおろし)と合わせる
  2. 白みそ、醤油、みりん、卵黄を湯せん(弱火)で30分練る
  3. ①と②を合わせてお好みの量をバーナーであぶる
  4. さつまいも、金時にんじん、玉ねぎをかき揚げにする
  5. ごはんの上に④のかき揚げを乗せ、ほうじ茶だしをかける
  6. ③を添える

- 水産物情報 -

魚種名宿田曽産 アジ

産 地三重県

SOUI串風

山本勇気さん

大阪市北区豊崎5-8-14 扶栄ビル1F
TEL.06-6373-0030
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