次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

たけのことマグロのはさみ揚げ 揚げごぼうとふきのとう味噌と共に

脂ののったマグロを京風出汁で炊いたたけのこではさみ揚げ。細く切った揚げごぼうと自家製ふきのとう味噌とともにお召し上がり下さい。春の食材をふんだんに使いました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. たけのこ 約55g
  2. マグロ 約40g
  3. こしょう 適量
  4. 小麦粉 適量
  5. 1コ
  6. パン粉 適量
  7. 新ごぼう 30g
  8. 木の芽 適量
  9. ふきのとう 約5コ
  10. 合わせ味噌 100g
  11. 三ッ葉の軸 適量
  12. キクラゲ 適量

- レシピの作り方 -

  1. ふきのとうをふいて、よごれを取る。170℃の油で約1分素揚げする。よく油をきった後、ふきのとうをザルに入れ、お湯をかけて油抜きする。油抜きしたふきのとうの水気をとり、細かくきざむ。合わせ味噌と合わせる
  2. たけのこを適量の白出汁で炊く
  3. マグロに粗挽きにしたブラックペッパー少々をふる
  4. たけのこをマグロと同じ大きさにカットし、たけのこでマグロをはさむ
  5. ④に小麦粉をつけ、溶いた卵にくぐらせ、パン粉をつける
  6. 新ごぼうをきざみ水分をペーパーでとってから、170℃の油で2〜3分素揚げする。油をきっておく
  7. ③を175℃の油で約5分きつね色になるまで揚げる
  8. よく油をきったら一口サイズにカット。皿にのせ、ふきのとう味噌を添える
  9. ⑥の揚げごぼうを添える。木の芽をじくからはずし、パラパラかける

- 水産物情報 -

魚種名天草産 本マグロ

産 地熊本県

和しょく 志喜

島津卓志さん

京都府京都市中京区押小路高倉西入る左京町137
TEL.075-201-6262
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