次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

媛スマと里イモのテリーヌ

媛スマの旨味、里イモの旨味、生ハムの旨味が渾然一体となって素晴らしい一皿です。

- 材料・分量(10人分) -

  1. 媛スマ 1本
  2. 里イモ 1kg
  3. 生ハム 適量
  4. 玉葱 1/4ケ
  5. 白ワインビネガー 20cc
  6. 適量
  7. オレガノ 適量
  8. プチトマト 8ケ
  9. オリーブオイル 適量
  10. EXV.オリーブオイル 適量
  11. イタリアンパセリ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 茹でて皮をむいた里イモを塩をしてつぶす
  2. 媛スマのフィレを塩〆しておく
  3. 生ハムをスライスしておく
  4. テリーヌ型はオーブンシートを敷き、周りに生ハム、媛スマ、里イモ、媛スマ、里イモ、媛スマの順につめる
  5. 湯煎をしてオーブンで火入れする
    火が入ったら常温に戻し重しをして冷蔵庫で一晩寝かす
  6. ボウルに玉葱のみじん切り、オレガノ、塩、白ワインビネガー、オリーブオイルを入れ軽く混ぜソースにする
  7. プチトマトを半分に切り、軽く塩をしてバットに並べ、低温のオーブンでセミドライトマトを作る
  8. カットしたテリーヌに、セミドライトマト、パセリ、EXV.オリーブオイルをかけ仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名スマ

産 地愛媛県

Bricca

金田真芳さん

東京都世田谷区三軒茶屋1-7-12
TEL.03-6322-0256
- その他のレシピ -