次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カキのワイン蒸しとディルのインサラータ ディ リーゾ

カキを白ワインで蒸し、その残ったスープを使って、お米のサラダを作っています。ディルとフレッシュトマトを使い、さわやかな味わいとなっております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カキ 1個
  2. イタリア米 20g
  3. ミニトマト 2個
  4. 玉ねぎ 1/8個
  5. ディル 適量
  6. 国産レモン 1/8個
  7. パンチェッタ 1枚
  8. 適量
  9. オリーブオイル 適量
  10. ディル(かざり用) 適量
  11. にんにく 1片
  12. 白ワイン 20ml

- レシピの作り方 -

  1. フライパンにオリーブオイル10mlとにんにく(潰したもの)を入れて軽く炒める。そこにカキと白ワイン20mlを入れて蓋をし、3分間蒸す
  2. イタリア米を塩分1%のゆで水で18分間ゆでる。その後、1の残ったスープと細かく切ったディルとあえる
  3. トマトは5mm角にし、軽く塩をする。玉ねぎは塩もみをして水で洗ったあと、トマトと合わせる。そこにレモン汁とオリーブオイル20mlを入れよく混ぜ合わせる
  4. 仕上げる皿に食べやすいように、2等分したカキとカキの殻を飾り用に入れる。そこに2と3を盛り付ける
  5. カキにパンチェッタを巻き付けて、軽くバーナーであぶる。レモンの皮を香り付けに削る

- 水産物情報 -

魚種名カキ

産 地宮崎県

イタリア料理とワイン Pinoli

実松佑也さん

宮崎県宮崎市上野町8-15 2F
TEL.0985-86-6696
- その他のレシピ -