次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチの木の子カレーあんかけ

全国でも有名な鹿児島産カンパチを、素材の美味しさを残したままさっと揚げ、木の子をたっぷり使った和風出汁餡をかけました。アクセントにほんの少しのカレーパウダーをトッピングすることで、カンパチ、木の子、和風出汁それぞれの味をはっきりと際立たせてくれます。

- 材料・分量(3人分) -

  1. カンパチ切り身(80g) 9切
  2. 片栗粉 適量
  3. 3g
  4. 一番出汁 720g
  5. うす口しょうゆ 90㏄
  6. みりん 90㏄
  7. 砂糖 45g
  8. カレーパウダー 大さじ1
  9. しめじ 1パック
  10. エノキ 1パック
  11. エリンギ 2本
  12. 水菜 1/2束
  13. 水溶き片栗粉 1合

- レシピの作り方 -

  1. カンパチに塩をかるくふり15分程度置きます。ペーパーで軽く水分をふきとり、片栗粉をまぶし、175度の油で焼く4分揚げます
  2. 八方地(出汁:うす口しょうゆ:みりん=8:1:1)に砂糖を入れて沸かします

  3. 木の子類を全て2に入れ火を通し、カレーパウダーを入れ、さらに水溶き片栗粉で固めます
  4. 1に3の餡をかけ、水菜を上に盛って完成です

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

WAKANA 豚傳

本田博道さん

鹿児島県鹿児島市東千石町11‐4
TEL.099‐202-0031
- その他のレシピ -