次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ふぐ皮の煮こごりの握り

ふぐ皮の握りという意外性のある一品です。皮を冷凍て使うと清涼感も演出でき、夏のメニューにぴったり。透明なゼラチンの下に覗くシャリがおしゃれです。そのまま肴にも使えます。

- 材料・分量(40人分) -

  1. ふぐ皮 3匹分
  2. 砂糖 50g
  3. 醤油 100g
  4. みりん 100g
  5. 200g
  6. 200g
  7. 出汁 800g

- レシピの作り方 -

  1. ふぐ皮を軽く茹で、細切りにする
  2. 調味料を鍋に入れて1,を入れ、はじめは強火で沸騰させ、アクをとり弱火に落として20分ほど煮つめる
  3. 煮つめた量に対して適量のゼラチンの1/2の量を入れて流し缶で固める
  4. ネタの大きさに切り出し握る
  5. ※ある程度の量を作ったほうが分量的にも作りやすいので
    多めになりました。

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 フグ

産 地大分県

寿司つばさ

黄丹翼さん

福岡県北九州市小倉北区魚町3-3-24 2F
TEL.093-953-8282
- その他のレシピ -