次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラマサのサルサヴェルデ

スペイン料理のヴェルデ=緑色の煮込です。主に白味魚です。魚から出る旨みに玉ねぎ、アサリ、パセリを加え軽く煮込む、昔ながらのスペイン料理です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラマサ 100g
  2. アサリ 15コ
  3. 炒め玉ねぎ 大さじ1
  4. キザミニンニク 少々
  5. 輪切唐辛子 少々
  6. 塩コショウ 少々
  7. スペイン白ワイン 60cc
  8. オリーブオイル 15cc
  9. キザミパセリ 少々
  10. カットレモン 1コ
  11. 少々

- レシピの作り方 -

  1. ヒラマサに塩をして10分おき、水分を拭き取る
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ熱し、香りが出たら唐辛子、アサリを加える
  3. ヒラマサと炒め玉ねぎを入れ塩コショウ、水を加える
  4. 軽くフツフツとしたら白ワインを入れ4〜6分煮る
  5. パセリ、レモンを加え火を止める
  6. 皿に移し、オリーブオイルをかける

- 水産物情報 -

魚種名ヒラマサ

産 地鹿児島県

スペイン料理 トレス

中村三樹雄さん

熊本県熊本市中央区上通町5-40 3F
TEL.096-356-3909
- その他のレシピ -