次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シッタカ貝の炊き込みご飯

シッタカ貝は、市場でも入荷が少なく、希少価値の高い貝です。
旨味が強くさざえのような磯の香りが特徴的です。
そのシッタカ貝を丁寧に下処理しました。
お食事の〆の一品にお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シッタカ貝 5ケ
  2. 人参 10g
  3. インゲン 10g
  4. 80g
  5. 適量
  6. 万能ねぎ 1g
  7. 刻み海苔 1g
  8. 出汁 80㏄
  9. 醤油 10㏄
  10. 10㏄
  11. 味醂 10㏄

- レシピの作り方 -

  1. 貝はよく洗って鍋で塩茹でにする
  2. 殻を外しぶつ切りにし、野菜を切る
  3. 材料をすべて鍋に入れ炊く
  4. 海苔と葱をい混ぜ込む
  5. 盛り付け

- 水産物情報 -

魚種名愛媛 八幡浜 シッタカ

産 地愛媛県

白石

岩田光正さん

静岡県静岡市葵区両替町2-4-9 フィエスタ両替町1F
TEL.054-266-7450
- その他のレシピ -