次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエのクロケット

サザエをボイルしホワイトソースと香草バターをまぜた中にサザエをスライスしてまぜ、まるくまとめ小麦粉、玉子、パン粉を付け揚げました。中に香草バターとホワイトソースが流れ、ソース代わりになっています。

- 材料・分量 -

  1. サザエ 1個
  2. パン粉 適量
  3. 玉子 1個
  4. 小麦粉 適量
  5. ホワイトソース 適量
  6. アサリのエキス 適量
  7. ブルギニョンバター
  8. バター 450g
  9. アーモンドスライス 100g
  10. パセリ 1/2束
  11. エシャロット 70g
  12. にんにく 4片
  13. 12g
  14. レモン汁 0.5個

- レシピの作り方 -

  1. ブルギニョンバターを作る
    バターは常温に戻し柔らかくする
  2. パセリは水にもどしパセリの葉だけをちぎる
    アーモンドスライスはオーブンで火を通す。冷ます。
  3. フードプロセッサーにバター、パセリ、アーモンドスライス、エシャロット、にんにく、塩を入れ細かくする
    レモン汁を途中で入れる
    ブルギニョンバターの完成
  4. ブルギニョンバターを絞り袋に入れ、ラップをテーブルにひき、そこに棒状に絞りラップで包む
    (冷蔵で約1週間、冷凍で約1カ月もつ)
  5. サザエはボイルして火を通し(コライユなどは使わない)サザエはスライスしておく
    ホワイトソース100gに対してアサリのエキス20㏄入れ塩を入れ冷ます
  6. ブルギニョンバター10g、アサリのエキス入りホワイトソース50gをボールに入れよく混ぜる
    サザエをスライスしたものをボールの中に入れ混ぜる
  7. サザエ、ブルギニョンバター、ホワイトソースの入ったボールをよく冷やし、30gにしたネタを丸める
    サザエ1個で3個のネタができる
  8. 小麦粉、とき玉子、パン粉を用意する
    サザエをまとめたネタを小麦粉、玉子、パン粉に付ける(小麦粉が全面についている状態にする、玉子、パン粉も同様)
  9. 油を180℃にし、サザエのコロッケを入れる
    約3分で出来上がり
  10. 皿に盛り付け、サザエの殻を添える

- 水産物情報 -

魚種名長崎産 サザエ

産 地長崎県

Sun‐mi本店 フランス料理EMU

白須一孝さん

東京都中央区銀座6-3-9
TEL.5568-3300
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