次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サワラのオーブン焼き ゆずこしょうソース

サワラに塩をあてて1日マリネした後、オーブンで皮はカリッと、身はふわふわに焼き上げました。ゆずこしょうソースを添えていますのでソースをからめてお召し上がり下さい。バーナーで炙った皮目の香ばしさ、ゆずの香りがとても合います。

- 材料・分量(4人分) -

  1. サワラ 80g×4切
  2. ゆずこしょう 40g
  3. レモン汁 40g
  4. オリーブオイル 150g

- レシピの作り方 -

  1. 【前日仕込み】
    サワラを3枚におろして塩をあて(焼き魚に塩をする感覚)、バットに並べ、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫で1日塩をなじませる。直前に塩をするより味がなじんでうま味が増します
  2. 【前日仕込み】
    ディスペンサーにゆずこしょう、レモン汁、オリーブ油を入れて使う直前に良く撹拌してから使う
  3. 1のサワラを約80gに切り網付きのバットにならべ皮目をバーナーでしっかりと炙り200℃のオーブンで約8〜10分火を入れてソースと合わせて盛り付け完成
  4. 【ポイント】
    サワラは皮と身の間にある脂が美味しいんおで必ずバーナーで炙り、皮の下にある脂を少し溶かしてからオーブンで火入れすると美味しく焼けます

    ゆずこしょうソースは作ってディスペンサーに入れておけば、日持ちするので使いたい時に撹拌するだけのお手軽ソースなので便利ですし、魚、甲殻類、生魚となんでも合いますので色々と合わせて使ってみて下さい。

- 水産物情報 -

魚種名萩産 サワラ

産 地山口県

ラルドワーズ

藤井文雄さん

広島県福山市御幸町上岩成455-3
TEL.084-972-7689
- その他のレシピ -