次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

アイナメのみぞれあんかけ 山わさび添え

新鮮なアイナメを外はサクッと中はふわふわに揚げ、大根おろしたっぷりのあんかけをかけました。山わさびのアクセントで味の変化も楽しめます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. アイナメ 半身
  2. 大根 50g
  3. 山わさび 10g
  4. 万能ねぎ 10g
  5. しょうゆ 10cc
  6. みりん 10cc
  7. だし汁 60cc
  8. 片栗粉 少々

- レシピの作り方 -

  1. アイナメの腹骨と中骨を取り除き半分に切り、片栗粉をまぶして180℃の油で5分揚げる
  2. 大根、山わさびはおろし金でおろし、万能ねぎは小口切りにする
  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、煮立たったら片栗粉でとろみをつけて大根おろし40gを加え、おろしあんをつくる
  4. 揚げたアイナメを器に置き、周りからおろしあんを流し入れる
  5. 残りの大根おろし、山わさびをアイナメの上にのせ、万能ねぎを散らす

- 水産物情報 -

魚種名函館産 アイナメ

産 地北海道

大漁舟盛り居酒屋 大海物語

出嶋智志さん

北海道札幌市中央区南5条西3 N・グランデビル2F
TEL.011-520-2701
- その他のレシピ -