次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

本マグロのたたき漬け

鮮度の良いお刺身用の本マグロの表面を軽く焼いて、余分な水分、脂を落としたあと、特製タレに漬け込みました。和酒にも洋酒にも合うアテになっております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 本マグロ 100g
  2. 塩・胡椒 適量
  3. オリーブオイル 30ml
  4. 醤油 30ml
  5. 玉ねぎスライス 適量
  6. ミニトマト 1.5個分
  7. ベビーリーフ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 本マグロの柵から、1個約100gになるように切り出し、表面に塩、胡椒をして少し置く
  2. 1の余分な水気をキッチンペーパーでふき取り、熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて全面を軽く焼く
  3. 袋に、醤油とオリーブオイルを入れ、良く振って混ぜておき、こちらに2のマグロを入れ、密閉する
  4. 3を一晩冷蔵庫で寝かした後、カットして盛り付け、玉ねぎスライス、ベビーリーフ、ミニトマトで飾り付け完成

- 水産物情報 -

魚種名串本産 本マグロ

産 地和歌山県

石窯キッチン薪火

久世耕嗣さん

京都府京都市西京区御陵南荒木町7-19
TEL.090-9166-1733
- その他のレシピ -