次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ヒラメのしんじょトマト包み ヒラメの骨出汁あん掛け

しんじょをトマトに包んでおり、ふわふわな食感とトロッとした食感を楽しめます。ヒラメでとった出汁は風味豊かで、自慢の出汁となっております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. トマト 1個
  2. ヒラメのしんじょ 30g
  3. 長いも 10g
  4. ヒラメ骨 1尾分
  5. 昆布(出汁用) 2g
  6. かつお節 20g
  7. 柚子 0.5g
  8. 深葱 10g
  9. 三つ葉 2本

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメを三枚おろしにし、皮をひく。それをフードプロセッサーにかけすりつぶし、生海老(バナメイ)を1cm位に切り、しんじょに混ぜてもう一度すりつぶす
  2. ヒラメの三枚におろした骨をかるく塩をふり、少し時間をおき、キツネ色になるくらいまで焼き上げる。焼き上げた骨と昆布出汁を合わせ、弱火にかけ、仕上げにかつお節で出汁を取る
  3. トマトを湯むきし、中をくり抜く。中をくり抜いたトマトにしんじょを詰め込み、90度の蒸し器で蒸し上げる(10分蒸す)
  4. ヒラメの出汁にあんをつける(くず粉)
  5. 長いもを輪切りにし、170度くらいの油でさっと揚げる
  6. 蒸し上がったトマトを半分に切り、長いもの上にのせ、ヒラメの骨出汁あんをかける
  7. その上に湯にさっとくぐらせた三つ葉をむすびのせ、白髪ねぎを天にのせ、最後に柚子皮をのせる

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地福岡県

株式会社タカスイ こんぴら丸 福重店

原田雄太さん

福岡県福岡市西区福重2-6-50
TEL.092-407-4419
- その他のレシピ -