次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメのしんじょトマト包み ヒラメの骨出汁あん掛け

しんじょをトマトに包み、ふわふわな食感とトロッとした食感を楽しめます。ヒラメでとった出汁がとても風味があり自慢の出汁となっております。

- 材料・分量(1名分) -

  1. トマト 1個
  2. ヒラメのしんじょ 30g
  3. 長いも 10g
  4. ヒラメ骨 1尾分
  5. 昆布(出汁用) 2g
  6. かつお節 20g
  7. 柚子 0.5g
  8. 深葱 10g
  9. 三つ葉 2本

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメを三枚おろしにし、皮をひく。それをフードプロセッサーにかけすりつぶし、生海老(バナメイ)を1cm位に切り、しんじょに混ぜてもう一度すりつぶす
  2. ヒラメの三枚におろした骨をかるく塩をふり、少し時間をおき、キツネ色になるくらいまで焼き上げる。焼き上げた骨と昆布出汁を合わせ、弱火にかけ、仕上げにかつお節で出汁を取る
  3. トマトを湯むきし、中をくり抜く。中をくり抜いたトマトにしんじょを詰め込み、90度の蒸し器で蒸し上げる(10分蒸す)
  4. ヒラメの出汁にあんをつける(くず粉)
  5. 長いもを輪切りにし、170度くらいの油でさっと揚げる
  6. 蒸し上がったトマトを半分に切り、長いもの上にのせ、ヒラメの骨出汁あんをかける
  7. その上に湯にさっとくぐらせた三つ葉をむすびのせ、白髪ねぎを天にのせ、最後に柚子皮をのせる

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地福岡県

株式会社タカスイ こんぴら丸 福重店

原田雄太さん

福岡県福岡市西区福重2-6-50
TEL.092-407-4419
- その他のレシピ -