次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メカジキの春のカルパッチョ

脂がのったメカジキの炙りカルパッチョです。
表面を炙ったメカジキをカットした上に、にんにくとトマト、ふきのとうを合わせた春の香りがする
温かいソースをメカジキの上にかけます。脂がのっている魚などでレモンを上から搾り、さっぱりとした印象にします。

- 材料・分量(2人分) -

  1. メカジキ 150g
  2. プチトマト 4個
  3. にんにく 5g
  4. ふきのとう 10g
  5. 3g
  6. レモン 1個

- レシピの作り方 -

  1. メカジキの表面に塩を振り、フライパンで両面をさっと焼く
    表面に焼き目を付けるイメージ冷蔵庫に入れて、冷やす
  2. 冷蔵庫で粗熱が取れたら、メカジキを0.5センチの柵状にカットする
    カットしたメカジキをお皿に並べる
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクの刻んだものを入れて、弱火でニンニクを香りだしをする
    にんにくの香りが出たら、ふきのとうの刻んだもの、プチトマトを4分の1にカットしたものを入れ、
    ソース状にする
    塩で味を調える
  4. お皿に並べたメカジキの上に、③のソースをかける
  5. 仕上げにレモンを絞り、完成

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

里山イタリアンAJIKURA 広島三越店

大谷庸平さん

広島県広島市中区胡町5-1 広島三越 B1F
TEL.082-242-3111
- その他のレシピ -