次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

北海道産水蛸の豪快炙りタタキ

北海道産直の水蛸を豪快に炭火で炙りスライスした逸品です。炭火の香ばしい香りがついた蛸を地元の柚子ポン酢で味わう期間限定商品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 水蛸 100g
  2. 玉ねぎスライス 100g
  3. 青ネギ 20g
  4. もみじおろし 8g
  5. カットレモン 8分の1
  6. 岩塩 適量

- レシピの作り方 -

  1. 水蛸を掃除する
    量が多いので1人前100gずつ計って冷凍し、1日使う分だけ事前に解凍しておく
  2. オーダーが入れば岩塩をふり、強火の火力で全面焼き上げる
    あまり焼きすぎないようにあぶる程度にする
  3. 熱いうちにスライスし、盛り付け後、最後に岩塩をもう一振りする
    青ネギ、もみじおろし、カットレモンを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名函館 水タコ

産 地北海道

第八さつき丸 大洲本店

土居紘一さん

愛媛県大洲市東大洲1703 オズメッセ21
TEL.0893-59-4567
- その他のレシピ -