次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

バター、チーズ不使用のかろやかホワイトソースとカンパチのスープグラタン

脂の乗ったカンパチを使う為、バター、チーズは使わず、軽やかなホワイトソースとカンパチの旨味を合わせたスープグラタンです。

- 材料・分量(1名分) -

  1. カンパチ 150g
  2. 玉葱のスープ 100ml
  3. ホワイトソース 50g
  4. ★塩コショウ(スープ) 少々
  5. ★玉葱(スープ) 2個
  6. ★じゃが芋(スープ) 1個
  7. ★牛乳(スープ) 700ml
  8. ★生クリーム(スープ) 300ml
  9. ☆牛乳(ホワイトソース) 500ml
  10. ☆オリーブオイル(ホワイトソース) 40ml
  11. ☆薄力粉(ホワイトソース) 40g
  12. ☆塩(ホワイトソース) 小さじ1/2
  13. ☆白こしょう(ホワイトソース) 少々

- レシピの作り方 -

  1. カンパチの皮を剥ぎ一口大にカットする
    塩、こしょう、オリーブオイル(分量外)でマリネしておく
  2. <スープを作る(★材料は作りやすい分量)>
    玉葱、じゃが芋の皮をむいてカットする
    塩こしょうをして電子レンジで5分温める
    フードプロセッサーに入れ水(分量外)を少し入れて混ぜ合わせる
    鍋に移し牛乳、生クリームを合わせる
  3. <ホワイトソースを作る(★材料は作りやすい分量)>
    オリーブオイル、薄力粉を鍋に入れ牛乳を少しずつ加えながら弱火で火を通す
    最後に塩、白こしょうを加える
  4. グラタン皿にスープ→カンパチ→ホワイトソースの順で入れ、オーブンで焼く(180℃15分)
    ※オーブンは180℃で温めておく

- 水産物情報 -

魚種名直島 カンパチ

産 地香川県

バール ワイワイ タリアーノ ドゥオーゾ

渡辺洋次郎さん

広島県広島市中区橋本町6-14 1F
TEL.082-222-1338
- その他のレシピ -