次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サワラ甘酢煮

サワラに下味をつけて揚げたものに、玉ねぎ、パプリカ、キュウリほかの野菜を炒め煮し、サワラを入れて甘酢煮にしたものです

- 材料・分量 -

  1. サワラ切り身 160~200g
  2. 椎茸 2枚
  3. 玉ねぎ 半分
  4. パプリカ 半分
  5. 人参 1/4本
  6. キュウリ 1/4本
  7. 大さじ3
  8. 醤油 大さじ3
  9. 砂糖 大さじ3
  10. 大さじ1
  11. みりん 大さじ2
  12. 大さじ5
  13. 片栗粉① 大さじ1
  14. 水① 大さじ2

- レシピの作り方 -

  1. サワラを切り身にして、2等分にして、大さじ1の醤油を絡めておく
  2. 野菜を乱切りにし、なるべく大きさをそろえておく
    人参は茹で、それ以外の野菜は160℃位の油で油通しする
  3. サワラに片栗粉をつけ、180℃くらいの油で揚げておく
    揚げた後すぐに油切りし湯通ししておく
  4. 調味料を全てフライパンに入れ煮立てる
  5. サワラを煮て、野菜を入れ、①の水溶き片栗粉でトロミをつける

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地福岡県

いっぷく屋 案山子

佐世保市下京町4-15
- その他のレシピ -