次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテソテー 柚子あんかけ

お酒の肴にはもちろん、ご飯にかければ、和風あんかけ丼に。ソテーすることで香りがよくなりました。下茹ですることで日持ちしストックができ、高級店のお造り、カルパッチョ、ステーキなどのバリエーションが楽しめます。お買い得の時に下茹でし、冷凍ストックができます。

- 材料・分量(3人分) -

  1. むきホタテ刺身用中サイズ 6個
  2. 塩コショウ 少々
  3. サラダ油 少々
  4. 白菜の葉 2~3枚
  5. ワカメ 少々
  6. しめじ 2/3束
  7. 温そばつゆ 180cc
  8. 片栗粉 少々
  9. 柚子皮 少々

- レシピの作り方 -

  1. ホタテは柱とひもを外し、別々に水で洗い、汚れを取る
  2. お湯を沸かし、塩を入れる。水を加えて、70度~80度にする。柱を入れ(2~5分)表面が白くなったら、穴あきお玉等でザルにあげる。同じ湯でひもが白くなったらザルにあげる。20~30分おき、粗熱をとる
  3. 白菜は葉2~3枚をヨコ5cmにカットし、それを5mm位の短冊に切る。これをボイルし、水にさらし、水分を切っておく
  4. 3の白菜を油をひいたフライパンに塩コショウをふり、少々焦げ目がつく位炒め、器に盛る
  5. ホタテ柱・ひもに塩コショウをし、油をひいたフライパンに中温でソテーする。刺身用なのでミディアム程度に焼き目を付ける
  6. 5を食べやすい大きさに切り、白菜の上に盛り、ワカメをそえる
  7. 市販の温タイプのそばつゆを180cc使い、しめじを加え、火にかけ、片栗粉でとろみをつけ、刻んだ柚子皮を加える
  8. 7を6にかける

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ホタテ

産 地北海道

酒膳 行絹来

山枝正則さん

北海道札幌市中央区南7西4 LC七番館1F
TEL.011-562-7235
- その他のレシピ -