次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

シマアジの炙りと赤大根のマリネ レモンの香りを添えて

脂の乗ったシマアジをフランス産の塩を軽く降って余分な水分を出し旨味を引き出した後に皮目を炙って仕上げました。付け合わせは赤大根を赤ワインヴィネガーでマリネして酸味と食感を加え仕上げにレモンの爽やかな香りを添えてあります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ(正身) 50g
  2. 赤大根 10g
  3. 赤ワインヴィネガー 20g
  4. 適量
  5. 白こしょう 適量
  6. EXVオイル 60g
  7. マイクロリーフ 適量
  8. レモン汁 適量
  9. レモンの皮 適量
  10. EXVオイル 10g

- レシピの作り方 -

  1. シマアジを3枚におろし中骨、腹骨を取り除く
  2. シマアジの重さを計り両面に3%の塩をふり3時間置く
  3. 赤大根は2mmくらいにスライスし少量の塩でもみ、1時間置く
    よく絞り出た汁に赤ワインヴィネガーとEXVオイルを入れ混ぜる
  4. 塩味をみて足りなければ足す。そこに赤大根を戻し入れ、レモン汁を加える
  5. シマアジの皮を引き5mmくらいの暑さに切りバーナーで炙る
  6. 4.の赤大根を皿に盛りその上にシマアジを盛る
  7. 周りにマイクロリーフを散らし、レモンの皮をけずり、EXVオイルをかけて仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名熊野産 シマアジ

産 地三重県

プティオザミ

島田英治さん

東京都中央区銀座1-4-9 オザミビル
TEL.03-6264-4002
- その他のレシピ -