次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

スルメイカと肝のけんちん焼き

スルメイカの肝を入れることでコクがでます。
また、中に細かく刻んだイカを混ぜ込むことで食べた時の食感が最高です。

- 材料・分量(3人分) -

  1. 焼き豆腐 1/2丁
  2. 2個
  3. しいたけ 1個
  4. しめじ 10g
  5. えのき 10g
  6. 三つ葉 2~3本
  7. スルメイカ 1枚
  8. 濃口醤油 小さじ2
  9. 砂糖 小さじ2

- レシピの作り方 -

  1. スルメイカをツボ抜きし、砂袋を取り肝と下足を外す
  2. しいたけをスライスし、しめじ・えのきは石づきを1㎝に切る
    三つ葉も1㎝に切る
  3. 卵2個とスルメイカの肝をとく
  4. スルメイカの下足とキノコ類を炒める
  5. 炒めた物に焼き豆腐を崩し入れ、薄口醤油、砂糖を入れる
  6. 卵を入れ半熟そぼろにし、スルメイカの胴体に詰める
  7. 爪楊枝などで下を閉じ、オーブンで13分焼く
  8. 焼きあがったスルメイカを輪切りで2㎝ずつに切り分ける

- 水産物情報 -

魚種名境港 スルメイカ

産 地鳥取県

うまいもん酒場 魚頂天

大呂和也 さん

鳥取県鳥取市栄町107‐1
TEL.0857‐30‐7778
- その他のレシピ -