次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メカジキ塩辛

塩辛といったらイカの塩辛を連想しますが、イカの塩辛をペーストにしてメカジキを和えました。
両方の良い所を合わせた逸品です。

- 材料・分量(8人分) -

  1. メカジキ 300g
  2. イカ塩辛(市販品) 100g
  3. 合わせタレ 30cc
  4. 豆板醬 75g
  5. オイスターソース 50cc
  6. 砂糖 120g
  7. 醤油 40cc
  8. ごま油 100cc
  9. 大根おろし240g
  10. 大葉 8枚

- レシピの作り方 -

  1. イカの塩辛(市販可)をフードプロセッサーでペーストにして合わせタレを30cc入れる。
  2. メカジキはよく水分を取り、イカくらいの大きさに切り、イカペーストと合わせ5~6時間ねかす。
  3. 小鉢に大葉、大根おろしを盛り、手前に塩辛を盛る。

- 水産物情報 -

魚種名めかじき

産 地宮城県

駒八 豊洲店

小野澤雅丈さん

東京都江東区豊洲3-2-20豊洲フロント1F
TEL.03-6204-2160
- その他のレシピ -