次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

野菜たっぷり尾長の酒蒸し

尾長鯛または、浜鯛は癖がなく、刺身、焼きもの、煮物、揚げ物、蒸し物など様々な料理に用いられます。今回は、尾長鯛と秋の野菜に浅利の旨味を加えた酒蒸しにしました。塩梅は、浅利と梅干のみで、香つけに醤油で仕上げました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 尾長鯛 100g×2
  2. 浅利 200g
  3. 梅干 2個
  4. 1個
  5. 蓮根 50g
  6. エリンギ 1パック
  7. 菊菜 1/3束
  8. 金時人参 50g
  9. 大葉 5枚
  10. 柚子 適宜
  11. 生のりまたは、焼き海苔(1/4枚) 10g
  12. 大匙2
  13. 昆布 5g
  14. 100ml
  15. 100ml
  16. 薄口醤油 小匙1〜

- レシピの作り方 -

  1. 尾長鯛は、3枚に卸し、骨を抜き、1切れ100gに切り薄塩をする
  2. 浅利は、砂出しをし洗っておく。菊菜は、洗い葉を摘んでおく
  3. 蕪は、葉の部分を3㎝ほど残し切り、6等分のくし型にして皮を剥く。蓮根は、皮を剝き、半割にし7mm厚さに切る。エリンギは、6cmほどの長さに切り、半割にし7mm厚さに切る。金時人参は、一口大に回し切りをしておく              
  4. 大葉は、小角に切り、柚子は、白いところを取り千切りにする。梅干は、種を取り2等分しておく。
  5. フライパンに油をひき、尾長鯛と3の野菜を入れ、焼き目をつけ取り出す。   
  6. 5のフライパンに浅利・酒・水・昆布を入れ蓋をして、火をつけ貝が開いたら5の魚・野菜を戻し入れ梅干を入れ、淡口醤油で味を調え、少し煮詰める。最後に菊菜・大葉を入れ仕上げる               
  7. 器に盛り付け、針柚子と生のりを添える

- 水産物情報 -

魚種名尾長

産 地東京都

服部栄養専門学校

西澤辰男さん

東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
TEL.03-3356-3571
- その他のレシピ -