尾長鯛または、浜鯛は癖がなく、刺身、焼きもの、煮物、揚げ物、蒸し物など様々な料理に用いられます。今回は、尾長鯛と秋の野菜に浅利の旨味を加えた酒蒸しにしました。塩梅は、浅利と梅干のみで、香つけに醤油で仕上げました。
尾長鯛 | 100g×2 |
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浅利 | 200g |
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梅干 | 2個 |
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蕪 | 1個 |
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蓮根 | 50g |
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エリンギ | 1パック |
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菊菜 | 1/3束 |
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金時人参 | 50g |
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大葉 | 5枚 |
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柚子 | 適宜 |
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生のりまたは、焼き海苔(1/4枚) | 10g |
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油 | 大匙2 |
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昆布 | 5g |
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酒 | 100ml |
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水 | 100ml |
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薄口醤油 | 小匙1〜 |
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魚種名尾長
産 地東京都