次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マグロの鉄板焼き バジルソース ウニ、イクラ添え

マグロの表面だけを鉄板でソテーし、火が通っていない赤身との二色仕立てにしました。イタリアン風にバジルソースで爽やかに。贅沢にウニとイクラも添えて。ワインにも日本酒にも合う一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マグロ 80g
  2. ウニ 10g
  3. イクラ 10g
  4. バジル 2-3枚
  5. 無塩バター 20g
  6. 塩・こしょう 少々
  7. ★バジル 50g
  8. ★ニンニク 1ケ
  9. ★松の実 30g
  10. ★粉チーズ 大さじ2
  11. ★塩 小さじ1/2
  12. ★こしょう 少々
  13. ★オリーブオイル 100cc

- レシピの作り方 -

  1. バジルソースを作る
    ★の材料をミキサーに入れて混ぜる
  2. 鉄板にバターを広げ、マグロの表面を焼く
  3. 側面も焼き、カットして塩とコショウを振る
  4. 1.のバジルソースをお皿に流し、マグロにウニとイクラをのせる
    飾りつけに生のバジルを添える

- 水産物情報 -

魚種名クロマグロ

産 地高知県

TEPPAN・KU‐YA

臼井雅一さん

岡山県岡山市北区野田屋町1-1-17
TEL.086-224-8880
- その他のレシピ -