次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメの昆布締め 柚子胡椒のカルパッチョ

ヒラメの旨味を存分に引き立たせる昆布締めにし、相性の良い柚子胡椒のソースを使ったカルパッチョに仕上げました。白ワインはもちろん、日本酒とのマリアージュにも!

- 材料・分量(2人分) -

  1. ヒラメ 180g
  2. 昆布 4枚
  3. 少々
  4. 日本酒or料理酒 小さじ1
  5. 大葉 3枚
  6. セミドライトマト 4個
  7. レモン 1/8ヶ
  8. カイワレ大根 20g
  9. 白ワインビネガー 大さじ2
  10. オリーブオイル 大さじ2
  11. 砂糖 小さじ1
  12. 柚子胡椒 小さじ1
  13. 1g
  14. ブラックペッパー 1g
  15. 醤油 1g
  16. おろしニンニク 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. 昆布4枚を日本酒又は料理酒で濡らしたキッチンペーパーで叩くように湿らせる。
    昆布の表面(片面)に軽く塩を振る。
    薄切りにしたヒラメを昆布で挟み、全体をラップでくるむ。
  2. ラップでくるんだヒラメの上にお皿やバットなどの重しを乗せて、冷蔵庫で4~5時間おく。
  3. ボウルに白ワインビネガー、オリーブオイル、砂糖、柚子胡椒、塩、ブラックペッパー、醤油、おろしニンニクを入れて混ぜ合わせカルパッチョソースを作る。
  4. 昆布締めにしたヒラメを取りだし、お皿に並べていく。
  5. お皿に並べたヒラメの上にカルパッチョソースをかける。
  6. 真ん中にカイワレ大根を盛り、刻んだ大葉、細かく切ったセミドライトマトとレモンを散らす。
  7. 水で軽く戻した昆布も刻み、上から散らしていく。
  8. 最後にオリーブオイルを軽くまわしかける。

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 ヒラメ

産 地大分県

butcher bar 十八

吉岡貴さん

滋賀県大津市末広町2-25
TEL.077-522-2299
- その他のレシピ -