次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯖のレア天婦羅~辛味大根 べっ甲餡仕立て~

活〆の鮮度抜群の鯖を天婦羅に仕立てております。中心はレアに火入れをしておりますのでジューシ―さと旨味が口の中に一気に広がります。辛味大根のキレる辛さと奥行のある餡がより一層鯖を引き立てます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鯖切り身 120g
  2. 餡かけ出汁 50g
  3. 小麦粉 50g
  4. 卵水 80ml
  5. 胡麻油 少々
  6. 辛味大根 5g
  7. 柚子胡椒 1g
  8. スダチ(スライス) 1枚
  9. 白ネギ 少々
  10. 紅たで 少々
  11. 返し〈餡出汁〉 50ml
  12. 一番だし〈餡出汁〉 150ml
  13. 水溶き片栗粉〈餡出汁〉 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鯖を下処理し、三枚に卸し切り身にする
  2. 天婦羅衣を作る
    ボールに卵水を入れ振るった小麦粉を入れサックリ混ぜ合わせる・・・A
  3. Aに切り身の鯖を入れ180℃の油に放り込み1分間揚げる
    半分にカットする・・・B
  4. べっ甲餡を作る
    小鍋に餡出汁をいれて沸かし、水溶き片栗粉で濃度を付ける
    火を止め胡麻油を入れる・・・①
  5. 器に①を敷きBを盛り付ける
  6. 辛味大根と柚子胡椒を混ぜ合わせた薬味を乗せ、あしらいを添える

- 水産物情報 -

魚種名かまえ サバ

産 地大分県

穴子印江坂海鮮天ぷらおーうえすと

昌子泰之さん

大阪府吹田市江坂町1-22-10 第一梓ビル1-B号
TEL.06-6170-8683
- その他のレシピ -