次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ぶり天丼

ぶりの身を豪快に使い、脂ののった身に合うように甘めに用意した天丼のたれを
上からたっぷりかけてご飯と一緒にお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ぶり切り身 150g
  2. 大葉 1枚
  3. ご飯 200g
  4. 天ぷら粉 200g
  5. 冷水 500cc
  6. 1個
  7. 醤油 50cc
  8. みりん 30cc
  9. 砂糖 60g
  10. 黒蜜 30g
  11. 50cc

- レシピの作り方 -

  1. 天丼のたれを作るので、鍋に水、醤油、みりんを入れ、沸騰させます
    沸騰したら、砂糖入れてよく混ぜる
  2. 弱火にして混ぜながら、途中黒蜜を加えてさらに混ぜていき
    ある程度までとろみが出れば完成
  3. 次に天ぷらのドロを作り、ブリを揚げていく
    ドロはダマにならないようによく混ぜ合わせていく
  4. ブリを両面3分ほど揚げてよく油を切り、ご飯の上に盛り付ける
    一緒に大葉も揚げて、飾りとして添えてあげる
  5. 盛り付けたら、上からたっぷりたれを染み込ませていくようにかければ完成

- 水産物情報 -

魚種名かまえ産 養ブリ

産 地大分県

居酒屋 ちょびすけ

大柴将大さん

山梨県甲斐市名取787-1
TEL.055-242-6966
- その他のレシピ -