次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

パリグラ

グラタンを焼く際に使う耐熱皿の代わりに、揚げた春巻きの皮を器にすることで見た目にインパクトが生まれました。名前の通り食感もパリパリの一品です。また、ふんわり焼き上げた鰆を入れることで異なる食感を楽しむことができます。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 4切
  2. 椎茸 3/4P
  3. しめじ 3/4P
  4. ほうれん草 1/2束
  5. 春巻きの皮 4枚
  6. バター 適量
  7. サラダ油 適量
  8. 生クリーム 60cc
  9. マヨネーズ 70g
  10. 粉チーズ 小さじ3
  11. 適量
  12. 胡椒 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鰆は塩、胡椒で下味をつけて、バターでソテーする
  2. ほうれん草は、湯がいて水気を切り、食べやすい大きさにカットする。しいたけは、1/4の大きさにカットして、しめじはほぐして長さをそろえる
  3. ほうれん草ときのこ類を別々にバターとサラダ油でソテーする
  4. 春巻きの皮を150度の油でゆっくり揚げる
  5. 揚げた皮に、鰆、ほうれん草、きのこの順に入れる
  6. 生クリームを8分立てにして、マヨネーズ、粉チーズを混ぜて、塩、胡椒で味を調え、(5)の上にかける
  7. (6)をバーナーであぶって焼き色をつける

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地大分県

山口調理製菓専門学校

秋本圭子さん

山口県山口市小郡黄金町9-8
TEL.083-974-1415
- その他のレシピ -