次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カジカのとも和え

カジカの肝のうまみを生かした一品です。お酒のお供にピッタリです。

- 材料・分量(8名分) -

  1. カジカの肝 1尾分
  2. カジカの胃袋 ハラス 1尾分
  3. カジカの身 半分
  4. 少々
  5. 味噌 全体の8%位
  6. みりん お好みの量
  7. ねぎ 少々

- レシピの作り方 -

  1. カジカを身と肝、ハラスに切り分ける。
  2. 肝を沸騰したお湯で茹でる。胃袋は小さく切り、身・ハラスと一緒にボイルする。
  3. 肝をつぶし、味噌を加えみりんで味を調える。
  4. ②と③をざっくり合わせたら出来上がり。
  5. ねぎを散らして盛りつけたら完成です。

- 水産物情報 -

魚種名函館産 カジカ

産 地北海道

天ぷら料理 さくら

朝日隆仁さん

北海道釧路市栄町3-2-12
TEL.0154-31-1177
- その他のレシピ -