次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

愛南鯛と胡麻豆腐の手綱巻き、菜の花餡

相性の良い胡麻豆腐と鯛を合わせ、彩り良い菜の花のあんで仕立てました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 愛南 鯛 100g
  2. 菜の花 適量
  3. 人参 少々
  4. 出し汁 200ml
  5. 薄口醤油 25ml
  6. 味醂 25ml
  7. 胡麻ペースト 45g
  8. 豆乳 400ml
  9. 牛乳 50g
  10. アガー 15g
  11. 黄柚子 適量

- レシピの作り方 -

  1. 胡麻ペースト、豆乳、牛乳、アガー、を合わせ胡麻豆腐を流す
    それを丸い抜型で抜いておく
  2. 鯛は切り身にする
    抜いた胡麻豆腐を使って手綱に巻いて蒸し器でサッと蒸す
  3. 人参、菜の花の頭は別で炊いておく
  4. 菜の花の軸の部分を湯がいて、フードプロセッサーで潰し、出し汁と混ぜ、薄口醤油と味醂で味付ける
    葛でとろみをつけて餡とする
  5. 切り出した鯛などを盛り付けアツアツの餡を張り、刻み柚子を盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

農人橋カミノザ

正野キミヒロさん

大阪府大阪市中央区農人橋3-1-25
TEL.06-6942-7190
- その他のレシピ -