次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ノドグロのカダイフ巻き かぶのスープ

地元愛知県の高級魚、ノドグロを使った一品!!旬のかぶをスープに仕立てて、カダイフという小麦粉で作られた極細麺を衣にして、ノドグロに巻いて揚げました!!クルトンのようにスープの中でくずしてお召し上がり下さい。

- 材料・分量(1名分) -

  1. ノドグロ 1匹
  2. 塩コショウ 適量
  3. カダイフ 適量
  4. 卵白 適量
  5. 揚げ油 適量
  6. (かぶのスープ)かぶ 小1/2個
  7. (かぶのスープ)玉ネギ 1/2個
  8. (かぶのスープ)バター 適量
  9. (かぶのスープ)水 600cc
  10. (かぶのスープ)塩コショウ 適量

- レシピの作り方 -

  1. ノドグロを3枚におろす。半身はカダイフで巻く、もう半身は焼きで。かぶ1/2個と玉ネギ1/2個をスライスにする
  2. 鍋に火をつけ温まったらバターを入れて溶かす。玉ネギを入れてしんなりするまで炒め、かぶを入れる。下味の塩を加える。かぶが半透明になったら水600ccを入れて煮込む
  3. 20分ほど煮込んだら冷まし、人肌になったらミキサーにかけ、その後、塩コショウする。ノドグロに塩コショウをしてカダイフの上に乗せて、卵白をつけながらカダイフを巻いていく
  4. 160度の熱した油にカダイフで巻いたノドグロを入れる。こんがりキツネ色になったらOK。中まで火が入っていないので150度のオーブンで2~3分焼く
  5. もう半身は熱したフライパンに油をひいてソテーしていく
  6. お皿に温め直したスープを入れてカダイフで揚げたノドグロ、ソテーしたノドグロを乗せて完成

- 水産物情報 -

魚種名赤ムツ(ノドグロ)

産 地愛知県

イタリア料理 リベルタ

天野萌佳さん

愛知県名古屋市天白区植田本町1-1311ドゥエルハウス植田1F
TEL.052-848-1070
- その他のレシピ -