次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鱈肝のワンタンスープ

肝にはビタミンA、D、良質な脂肪分が多く含まれております。それをワンタンで包み込みました。骨から取った出汁と香味野菜のさっぱりとしたスープで鱈肝の濃厚な味わいを楽しむことができます。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 鱈肝 320g
  2. ワンタンの皮 20枚
  3. 舞茸 1/2㍶
  4. なめこ 1㍶
  5. 椎茸 4枚
  6. 長葱 1本
  7. パクチー 少々
  8. A/鱈の骨から取った出汁 800㎖
  9. A/酒 大さじ1
  10. A/塩 小さじ1、1/3
  11. コショウ 少々
  12. 針生姜 1カケ

- レシピの作り方 -

  1. 鱈の肝を掃除し、酒に1時間くらい漬け込み、蒸し上げて形を作り冷まし固める
  2. 舞茸は指で捌き、椎茸は1/4にカット、なめこはザルで洗い八方地で炊いておく
  3. 鱈の骨をしっかりと焼き、出汁をとる
  4. 長葱を白髪ねぎとし、水にさらす
  5. 鱈肝を小さくカットし、ワンタンの皮で包み、軽く茹でておく
  6. Aをすべて鍋に入れて沸かし味を調え、⑵を入れひと煮立ちさせた後⑸を入れ盛り付ける
  7. 最後に天盛りに⑸と針生姜、コショウをのせる

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地新潟県

富山調理製菓専門学校/Restaurant Aoike

中島克己さん

富山県富山市総曲輪4-4-5
TEL.076-491-1177
- その他のレシピ -