次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

甘鯛の香味蒸し、あつあつゴマ油がけ

香味野菜とザーサイがアクセントにゴマ油の香りが香る、ふっくら、やわらかい甘鯛です。

- 材料・分量 -

  1. 甘鯛
  2. 豆腐
  3. ザーサイ
  4. しょうが
  5. 白ネギ
  6. 山椒オイル
  7. ナンプラー
  8. ゴマ油
  9. サニーレタス

- レシピの作り方 -

  1. 鯛のウロコをとり、下処理をする。
    山椒オイル、塩、ナンプラーを入れ下味をつける
  2. ザーサイはカット、しょうが、白ネギは千切りにする
  3. 豆腐は水切りにして、水が切れたらクラッシュする
  4. 工程1の甘鯛を背開きにして、おなかの中にクラッシュした豆腐を入れて、スチームコンベクションで低温蒸しにする(150℃で約13分)
  5. 工程4の甘鯛が蒸し上がったら、お皿にサニーレタスをのせ、甘鯛を盛りつける
  6. 工程5の甘鯛の上にザーサイ、しょうが、白ネギをたっぷりのせて、熱したゴマ油を全体にかけてできあがり
  7. お好みでポン酢をかけてもよい

- 水産物情報 -

魚種名甘鯛

産 地山口県

わいん食堂 カゴヤ10taro

笠原勇輝さん

愛媛県西条市小松町新屋敷甲403-1
TEL.0898-72-2055
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