次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

自家製スモークサーモンと柿のアンティパスト

サーモンを桜のチップで燻して香りの良いスモークサーモンに仕上げました。地元の名産品の柿のまったりとした甘みとワインビネガーのきれの良い酸味がスモークサーモンの旨みを引き立たせた、ワインによく合うアンティパストとなっております。

- 材料・分量(1名分) -

  1. サーモン 100g
  2. マリネ用/塩 2g
  3. マリネ用/こしょう 少々
  4. ディル 1本
  5. スモークウッド(桜) 適量
  6. 1/4個
  7. ベビーリーフ 適量
  8. オリーブオイル 30g
  9. ワインビネガー 10g
  10. ドレッシング用/塩 適量
  11. ドレッシング用/こしょう 適量

- レシピの作り方 -

  1. サーモンに塩2gとこしょう少々、刻んだディルをすり込みマリネにする。ラップに包んで一晩おく
  2. サーモンの水分をキッチンペーパーでふきとり、桜のスモークウッドで冷燻する。5時間程スモークする。スモークしたサーモンは一晩寝かす
  3. サーモンを薄くスライスする。柿も同様に薄くスライスする
  4. ワインビネガーに塩、こしょうをしよく混ぜる
  5. オリーブオイルを少しずつ混ぜながらワインビネガーに加えていき、ドレッシングを作る
  6. 皿に柿を並べしの上にサーモンを並べていく
  7. その上にベビーリーフを飾り、上からドレッシングをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名田原産 渥美サーモン

産 地愛知県

Cafe WASHAGANCHI+

渥美和也さん

愛知県豊橋市前田町2-11-2
TEL.0532-54-3886
- その他のレシピ -