次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サワラの玉子とじ

春が旬のサワラと菜の花を一緒に玉子とじにし、春を感じられる一品に仕上げました。
シンプルな味付けで、どなたでも味わいやすい上品な仕上がりで、
調理方法もご家庭で再現しやすいようにシンプルな方法です。
菜の花の歯ごたえとサワラを同時に味わえる一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サワラ 100g
  2. 菜種 5本
  3. 玉子 1ヶ
  4. かつおだし 大匙8
  5. うす口 大匙1
  6. みりん 大匙1

- レシピの作り方 -

  1. サワラを三枚おろしにし、100g程度に切る
  2. 1,を5枚に薄切りにする
  3. 菜種はたっぷりのお湯で湯がく
    ※湯がきすぎると、柔らかくなるので注意
  4. かつおだし:うすくちしょうゆ:みりん=8:1:1を鍋に入れ火にかける
  5. 4,が沸くと、サワラを入れ表面が白くなると菜種を入れる
  6. 5,を1分ほど炊き、とき玉子を2回に分けて流し入れ完成

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地香川県

料理庵 ごんどう

權藤昌史さん

愛媛県松山市一番町2-4-2 トキビル1F
TEL.089-933-9151
- その他のレシピ -