次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ツナサラダ

じっくりと煮込んで味付けをした自家製ツナをつかったサラダです。優しい味付けのツナが一緒に添えられた野菜やドレッシングとマッチしとてもよいハーモニーを奏でます。サラダがドンドン進む一品です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. マグロ 200g
  2. 4g
  3. 砂糖 4g
  4. オリーブオイル 150ml
  5. にんにく 1かけら
  6. ハーブ お好みで

- レシピの作り方 -

  1. 先ずは塩と砂糖をしっかり混ぜ合わせ、マグロの両面にふる
    このまま冷蔵庫で1時間、下味をつける
  2. 冷蔵庫から出しマグロから出ている水分をペーパータオルできれいに拭き取る
  3. 次に鍋にマグロをいれ、ひたひたのオリーブオイル、ニンニク、ハーブを加えて点火
  4. オリーブオイルの表面がフツフツとなり始めたらごく弱火に落とし、マグロの表面が白くなるまで20~30分火を入れる
  5. 火を止めたら鍋のまま常温になるまでゆっくりと冷ます冷めたらオイルごと保存容器に入れて完成
    完成した自家製ツナ50g程度をレタスやベビーリーフの上にのせ、オリーブ輪切り、トマト等を添え、好きなドレッシングをかける

- 水産物情報 -

魚種名壱岐(郷ノ浦) 本マグロ

産 地長崎県

Bistro Bells ビストロベルズ

築山慶裕さん

東広島市西条中央3-26-5
TEL.082-430-7690
- その他のレシピ -