次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マダイのポワレと春菊風味のリゾット

マダイの皮をパリッと焼き、身とリゾットの食感と対比させ、変化をつけています。この時期が旬の春菊を使い、さっぱりと仕上げています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マダイ(皮つき) 80g
  2. 30g
  3. 玉ねぎ みじん切り 10g
  4. グラナパダーノ(チーズ) 大さじ1
  5. 90cc
  6. 春菊の葉 10枚
  7. (春菊のソース用)春菊 1袋
  8. (春菊のソース用)玉ねぎ 1/2コ
  9. 塩、コショウ 適量
  10. オリーブオイル 適量

- レシピの作り方 -

  1. 春菊のソース:玉ねぎ1/2を薄切りにして弱火で炒める
  2. 春菊の茎の部分を薄切りにして炒め、水をひたひたに加える
  3. 柔らかくなったら、春菊の葉を加え、ひと煮立ちさせ、ミキサーで回し、裏ごす
  4. 玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルでしんなりするまで炒める
  5. 米を入れ、水を3回に分けて入れ、リゾットを作る(約20分)
  6. 仕上げにチーズ、3のソース20gを入れ、塩コショウで味を整える
  7. 塩コショウで下味をしたマダイを皮面から焼く。皮がパリッとなったら裏返して火を切り、余熱で火を通す
  8. 皿にリゾット、魚の順で盛り付け、3のソースをまわし流す
  9. 春菊の葉を生のまま添える

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 マダイ

産 地静岡県

欧風料理 teatro M.T

戸田武男さん

愛知県稲沢市下津南山1-1-1
TEL.0587-96-7377
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