次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

高知産カンパチの竜田揚げ おろしポン酢

高知県産の脂ののったカンパチを贅沢に竜田揚げに。しょうがをきかせた醤油たれに漬け込み、さくっと揚げました。
大根おろしとポン酢で食べることで、さっぱり、しっとり、お酒がすすむ逸品となっております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチ 100g
  2. 薄口醤油 小さじ1
  3. 本みりん 小さじ1
  4. 料理酒 小さじ1
  5. おろししょうが 3g
  6. 片栗粉 少量
  7. 大根おろし 適量
  8. ポン酢 適量
  9. かいわれ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 濃口醤油、本みりん、料理酒、おろし生姜を合わせておく
  2. カンパチはぶつ切りにし、1.のタレに10分ほど漬け込む
  3. 10分ほど経ったら、水分を拭き取り、片栗粉をまぶす
  4. 余計な粉をはたきながら、170度に熱した油で2分ほど揚げる
  5. 油をきり、さらに盛り、大根おろしを添え、ポン酢をかける。
    仕上げにかいわれを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名須崎産 カンパチ

産 地高知県

酒場とフライ ニコジ

本田剛さん

広島県広島市中区新天地5-19 1F
TEL.082-546-9711
- その他のレシピ -