次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

フグと焼きくもこの釜飯

冬が旬のフグを使って、炊き込み御飯にしました。焼いた鱈の白子を合わせて、コクとクリーミーさをプラスしました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 1合
  2. フグ 100g
  3. 鰹出汁 150cc
  4. 針生姜 5g
  5. 平茸 20g
  6. 鱈の白子 80g
  7. 三つ葉 適量
  8. 10cc
  9. 2g
  10. 淡口醤油 5cc
  11. みりん 10cc
  12. 昆布 5g
  13. ポン酢 20cc

- レシピの作り方 -

  1. フグをさばいて、あらを水、昆布、酒で茹でる
  2. フグのあらをほぐして身を取り出し、残った骨は1,の残った出汁で更に煮出す
  3. 米を洗って、20分浸水させたものを土鍋に入れて、針生姜、平茸を裂いたものを入れる
  4. 2,の出汁を50cc、鰹出汁を150cc、酒、塩、淡口醤油、みりんで味を調えたものを土鍋に入れ火にかける
  5. 土鍋が沸いてきたら、弱火にして10分炊く
    その後10分蒸らす
  6. 鱈の白子をサラマンダーで焼き、最後に泡口醤油を塗って色をつける
  7. ポン酢2:鰹出汁1を火にかけ吉野くずでとろみをつける
  8. 炊き上がったご飯の上に、焼きくもこと三つ葉、ポン酢の餡をかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名フグ

産 地長崎県

ぎをん 川柳

園生宏和さん

京都府京都市東山区 四条上ル廿一軒町236 鴨東ビル2F
TEL.075-541-9679
- その他のレシピ -