次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サワラ生姜はさみ天ぷら

香川県で採れた鰆に大葉、生姜、榎木をはさんで天ぷらにしました。鰆はフワフワ、生姜、榎木はシャキシャキで1度に2つの食感を楽しむことができます。白飯のおかずでもお酒のあてでも召し上がれます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サワラ 40g×2切
  2. 大葉 1枚
  3. 榎木 6g
  4. 生姜 4g

- レシピの作り方 -

  1. 柵にしたサワラを皮目を下にして切り込みを入れ開く。うすく塩をしておく(5〜10分くらい)
  2. 生姜は、線切にして水にさらしておく。榎木は生姜と同じ長さに切りそろえておく
  3. サワラの水気をキッチンペーパーなどで拭き取る
  4. 開いたサワラに軽くうち粉して、大葉、生姜、榎木の順でおく。サワラを閉じつまようじなどで蓋をする
  5. 全体にうち粉をして、てんぷら粉にくぐらせ180℃の油で3〜5分揚げる
  6. つまようじをのせて、一口大に切り、盛り付ける
  7. 味噌から出して薄くそぎ切りし天火で焦げない程度焼く

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地香川県

魚夏

植村達磨さん

香川県高松市高松町2593
TEL.087-841-9667
- その他のレシピ -