次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチの塩タタキ~水菜ワサビと~

新鮮なカンパチをタタキにすることで旨味がUPします。
刺身醤油代わりに水菜ワサビで食べることでさっぱりとお召し上がりいただけます。

- 材料・分量(1名分) -

  1. カンパチ 150g
  2. 水菜 30g
  3. ワサビ 15g
  4. 醤油 5g
  5. 2g
  6. 顆粒だし 1g
  7. 大根 50g

- レシピの作り方 -

  1. カンパチの皮を引いて150gずつに柵どりする。
  2. カンパチの皮目の方に塩を振り、バーナーで全体を炙る。(皮目は特にしっかり炙る)
  3. 水菜とワサビ、醤油、おろした大根、顆粒だしを混ぜ合わせ15分程味をなじませる。
  4. カンパチを切り分け、器に盛り、③の水菜を添える。
  5. カンパチと水菜を刺身醤油がわりに一緒に食べていただくよう提供する。

- 水産物情報 -

魚種名直島産 カンパチ

産 地香川県

butcher bar 十八

吉岡貴さん

滋賀県大津市末広町2-25
TEL.077-522-2299
- その他のレシピ -