次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サバの彩り竜田フライ

竜田揚げ用の出汁に漬けこんだサバを開いて、人参や椎茸、青味などで巻いてフライにしたものです。フライにする事で普通の竜田揚より表面が衣でパリッとして美味しいです。マスタードソースをそえてあるのでつけて召し上がっていただくと酸味が程良くのってオモシロイです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サバ 30g×2
  2. 人参 3g
  3. 椎茸 5g
  4. 青味 5g
  5. パン粉(粗め) 10g
  6. 10g
  7. マスタードソース 5g
  8. ベビーリーフ 1g
  9. 竜田揚げの地/酒 310g
  10. 竜田揚げの地/濃口醤油 200g
  11. 竜田揚げの地/水 70g
  12. 竜田揚げの地/おろし生姜 20g
  13. 竜田揚げの地/味の素 5g
  14. 竜田揚げの地/砂 35g

- レシピの作り方 -

  1. サバを30gカットし竜田揚の地に1時間程漬ける(竜田地はレシピノート参照)
  2. 漬けたサバを開いて拍子切した人参、椎茸、青味を包み巻いてから爪楊枝で止める
  3. 衣をくぐらせパン粉をつけて180℃の油で2分程揚げる
  4. 揚げたものを半分にカットし、断面を上にして盛り付ける
  5. マスタードソースとベビーリーフをそえて完成
  6. マスタードソースは、下記の割合で合わせる
    ・イエローマスタード/2
    ・ハチミツ/1
    ・マヨネーズ/1

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 サバ

産 地大分県

ざうお 目黒店

中廣章太さん

東京都品川区上大崎2-27-1 サンフェリスタ目黒5F
TEL.03-6417-9588
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