次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

低温調理した媛スマとビーツ

全身トロと言われるスマに酸味を効かせたビーツのソースを合わせました。スマの赤をテーマに春らしい華やかな器で料理を引き立てます。

- 材料・分量(1名分) -

  1. 媛スマ 20g×2カン
  2. 大根 適量
  3. 京人参 適量
  4. ビーツ 少々
  5. 50ml
  6. 土佐酢 400ml
  7. 果実汁 50ml
  8. ゼラチン 少々

- レシピの作り方 -

  1. 媛スマは柵のまま、皮目だけ塩をして直火で炙る
  2. 大根と人参は、たで塩でしんなりさせてから、甘酢につける
    漬けたものを薄口醤油、胡麻などで調味し盛り付ける
  3. 酢の類など調味料を合わせ、ゼラチンでとろみをつける
    エスプーマにしたものにビーツを混ぜる
  4. 甘酢漬け、切りだしたスマを盛り付けビーツのソースをかける

- 水産物情報 -

魚種名媛スマ

産 地愛媛県

農人橋カミノザ

正野キミヒロさん

大阪府大阪市中央区農人橋3-1-25
TEL.06-6942-7190
- その他のレシピ -