次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

赤カレイのスパイス煮

淡泊な赤カレイを香辛料を多めに入れたタレで、じっくり煮ることによって濃厚な味へと仕上げました。また、カレイのやわらかい肉質を高温の油でさっと揚げることによって、身をくずれにくく、口に入れた時にホロホロとした食感に仕上げました。

- 材料・分量(3人分) -

  1. カレイ 100g
  2. 醤油 33g
  3. 紹興酒 15g
  4. 砂糖 25g
  5. 八角 3g
  6. 桂皮 4g
  7. 胡麻油 10g

- レシピの作り方 -

  1. カレイの身を1枚16gになるようにぶつ切りにし、醤油を3gふりかけ全体になじませる
  2. 220℃の油で表面が茶色くなるまでカレイを揚げる
  3. 鍋に調味料を全部と揚げたカレイを入れ、ひたひたになるまで水を加える
    中火で20分煮る
  4. 汁気がなくなるまで煮たら火を強くして、胡麻油を少量ずつ加え仕上げて、皿に盛る

- 水産物情報 -

魚種名浜田産 アカガレイ

産 地島根県

中国料理 古月

立花翔さん

東京都台東区池之端4-23-1
TEL.03-3821-4751
- その他のレシピ -