次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ブリの照り焼

ブリを定番中の定番である照焼きにしました!身がふっくら柔らかく、しっとりしていてパサつきが無いです。臭みが全く無く、肉厚たっぷりでボリューミーな一品です!!

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ切り身 200g
  2. 濃口醤油 50cc
  3. 50cc
  4. みりん 50cc
  5. 白だし 500cc
  6. 濃口醤油 100cc
  7. みりん 100cc
  8. 砂糖 150g
  9. 生姜 20g
  10. 片栗粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. 切身にしたブリを酒、濃口醤油、みりんを合わせた地に20分ほど漬け込む
    ペーパータオルなどで水分を拭き取りオーブン180℃で10分焼く
  2. 鍋に白だし、濃口醤油、みりん、砂糖、皮付き生姜スライスを合わせ沸かす
    沸いたところに水溶き片栗粉でとろみをつける
  3. 焼けたブリをお皿に盛り、とろみをつけた照焼きあんをかける

- 水産物情報 -

魚種名北浦産 ブリ

産 地宮崎県

農園野菜とグリル 塚本バル

小湊高貴さん

大阪市淀川区塚本2-28-5 吉恵ハイツ1F
TEL.06-4805-7775
- その他のレシピ -