次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ニシ貝ときのこのアヒージョ

ニシ貝とエビ、きのこをたっぷりと使った具沢山な一品です。香草を効かせたガーリックオイルでグツグツ煮ました。付け合わせのバケットにのせてお召し上がり下さい。ビールととてもよく合います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ニシ貝 60g
  2. むきエビ 3尾
  3. きのこ 20g
  4. ニンニク 5g
  5. ガーリックオイル 70g
  6. 2g
  7. オレガノ 少々
  8. ブラックペッパー 少々
  9. バケット 5枚
  10. 水菜やパセリなど 2g

- レシピの作り方 -

  1. ニシ貝の処理:殻を割り、身を取り出し、肝を取り除く。塩でもみ、熱湯をくぐらせ、氷水にあてる。冷めたらスライスする
  2. 耐熱皿に材料を入れ、200度のオーブンで8分焼く。水菜やパセリなどの色味を添える
  3. バケットを200度のオーブンで2分焼く
  4. 皿に盛り、バケットを添える

- 水産物情報 -

魚種名ニシガイ

産 地香川県

馳走家 とり壱

村上英孝さん

愛知県今治市横田町1-1-50
TEL.0898-34-7230
- その他のレシピ -